Sabato 31 maggio  visita guidata al mulino, dimostrazione di macinatura su pietra,  acquisto di farina per polenta appena macinata e a  Corippo anche una degustazione di polenta  cotta sul fuoco, vini dell’Azienda Vitivinicola Catapicch e un menu speciale a base di variazioni di polenta in Osteria.

 

 

 

Sabato prossimo, in occasione della 25esima Giornata Svizzera dei Mulini, tornano a girare le ruote dei nostri mulini storici. In Val Verzasca i mulini in festa saranno addirittura due: Corippo e Frasco.

 

Mulino di Corippo

Con la giornata organizzata dalla Fondazione Corippo, il mulino di Corippo aprirà le porte ai visitatori dalle 10:00 alle 16:00. Vi accoglieranno con piacere il mugnaio e i volontari, che oltre a mostrare gli anticihi gesti di questo mestiere quasi dimenticato, saranno a disposizione per qualsiasi domanda. Oltre alla possibilità di scoprire questo gioiello di tecnologia del nostro passato agricolo, l’unico dei tre mulini di Corippo che è stato completamente restaurato, la giornata vuole promuovere il loro valore storico, l’importanza della loro conservazione e la valorizzazione di prodotti locali. Ci sarà infatti la possibilità di comperare la farina di mais appena macinata, degustare la polenta cotta sul fuoco insieme ai vini presentati dall’azienda vitivinicola Catapicch o pranzare all’Osteria, dove è gradita la riservazione, con un menu di 65 franchi per persona consacrato alle diverse declinazioni della polenta con Insalata stagionale con croccante di Polenta di Corippo farcita all’aglio orsino e formaggio d’alpe, Punta di vitello al timo selvatico glassata con Polenta di Corippo mantecata con sbrinz e verdure di primavera e Zabaglione al prosecco con gelato alla farina bona. I proventi derivanti dalla vendita della farina sono destinati alla manutenzione e alla valorizzazione del Mulino.

Il mulino di Corippo si raggiunge in un paio di minuti a piedi dal paese. Vista l’offerta limitata di parcheggi si consiglia l’utilizzo dei mezzi pubblici. Dalla fermata dell’Autopostale Corippo Bivio, il mulino può essere raggiunto anche a piedi con una facile e bella passeggiata di una dozzina di minuti. Si può raggiungere il mulino anche passando dal sentiero che da Mergoscia raggiunge Corippo.

Mulino di Frasco

Per proseguire la giornata in Valle Verzasca, dalle11.00 alle 17.00 sarà attivo anche il Mulino di Frasco con visita guidata al mulino, dimostrazione di macinatura e vendita di farina appena macinata.

A Corippo

Ore 10:00 – 16:00   Apertura mulino

  • Macinatura del mais
  • Possibilità di acquisto della farina per polenta appena macinata
  • Visita del Mulino
  • Assaggio di polenta cotta sul fuoco offerto dalla Fondazione Corippo
  • Vendita vini Azienda Vitivinicola Catapicch

Ore 12:00 – 14:00 Menu speciale servito all’Osteria dell’Albergo Diffuso

Riservare telefonando allo +41 91 745 18 71 o scrivendo a  ciao@corippoalbergodiffuso.ch

  • Insalata stagionale con croccante di Polenta di Corippo
    farcita all’aglio orsino e formaggio d’alpe
  • Punta di vitello al timo selvatico glassata con Polenta di Corippo
    mantecata con sbrinz e verdure di primavera
  • Zabaglione al prosecco con gelato alla farina bona

Franchi 65.-, gradita la riservazione https://corippoalbergodiffuso.ch/it/osteria/#restaurant

A Frasco

Ore 11:00 – 17:00 Apertura mulino

  • Macinatura del mais
  • Possibilità di acquisto della farina per polenta appena macinata
  • Visita del Mulino